能源管理

中興保全事業版圖跨足『安心、健康、舒適、便利、節能』多元化產品及服務,擴大整合領域,以提供最好的『食衣住行育樂』之生活體現,凌駕傳統保全思維,讓美好的生活品質踏入每個家庭並實踐,從個人照顧深入家庭,最終達成關懷城市的目標。為提昇客戶簡易且美觀的使用與便利的生活,持續將現有客戶系統轉換為無線環境,並期望能將節能技術達到最有效率的利用。


自主能源管理

2018年總部大樓電力使用量,因總部大樓辦公人數與空間無明顯異動,年度電力使用平均數值恢復平均區間內,而總部大樓啟用近30年,電力線路與設備老舊,T5燈具也已使用7年,業主未更換主要耗能空調主機設備,依舊是電力使用量無法降低之主要因素,非自有建物無法自主規劃更新能源使用設備,在多方因素影響下,能源使用設備改善仍被侷限。

2015~2018年總公司用電統計表

車輛用油管理

車輛耗能與用油效率攸關公司自身營運成本,對於環境影響更為深遠。中興保全對於車輛用油管理,建立明確方針及制定管理作法,並且透過各項行動方案達成預定目標,將節能與環保落實執行,2017年9月採購油電勤務車乙輛測試,利用汰換車輛前2年平均使用油耗與更換油電車測試後,2018年度經計算已減少用油3,270公升,碳排放減少7.40公噸,另以2018年平均95無鉛汽油每公升油價29.28元計算,減少油料支出95,755元,測試後能耗面符合節能減碳需求,但因該款油電車車體空間無法符合勤務使用需求,另找尋其他替代節能車輛使用。

中興保全車輛用油管理方針

如圖所示,為了將節能環保的觀念轉換為員工的工作態度, 中興保全拆解所有節省油料積極作為,作成細部分工;各單位在車輛用油管理養成良好習慣,以確保適切控管。2017年進一步採購油電車,做為測試節能效果的對照;初步測試發現,油電車運用在夜間服務作業時,平均使用油耗可達純油車近一倍之里程數。未來規劃每年陸續針對適合使用油電車輛的單位於舊車達汰換條件時,陸續更換測試以提升使用數據樣本準確性。

2016~2018年總公司所轄車輛耗能統計

本公司針對能源使用建立水、電、瓦斯使用紀錄,不定期評估駐外單位能源使用,已規劃新平台登錄資料並達成即時提醒功能,期望減少能源使用異常時的提醒功能以及數值的正確性,而能源設備採購,仍主動將能源效率標示或節能標章列入能源設備採購評估條件,藉此減少能源使用並有效提升能源使用效率。

scroll up