能源管理

中興保全事業版圖跨足『安心、健康、舒適、便利、節能』多元化產品與服務,以整合服務概念,提供每一個人最好的『食衣住行育樂』之生活體現,凌駕傳統保全的生活思維,啟動生活的美好品質,從照顧個人前進至滿足家庭,達成關懷城市的目標。為求環境永續發展,中興保全有線網路科技進階提升為無線網路,有線網路持續更換為無線網路,除了可以提供客戶簡易美觀的方式,提供便利的生活外,更期望能以節能的技術達到有效率的利用。

以先進科技提供消費者優於一般市面的產品與服務,並開發具備智慧監測及遠端操控功能的商用系統,提供消費者有效控管公司或家庭耗能設備,以避免非必要性之能源消耗。另外,推動辦公大樓換裝高效率節能燈具及用電設備、並同時呼籲全體員工共同節約能源,同時邀請員工能提出節能改善提案建議,也讓員工知悉並配合所有節能方案之推動,持續展現中興保全改善能源績效及提升能源使用效率之決心。


自主能源管理

2017年總部大樓電力使用量較前一年度大幅降低,除外點合併進入總部大樓辦公,單位面積使用更提升效率,然電力使用量仍處於固定區間內,總部大樓自啟用至今也已20餘年,相關電力線路設備老舊,大樓未更換主要耗能空調設備,仍為電力使用量無法有效降低主因,因非自有建物造成無法主導規劃更新能源設備,且政府輔導法規尚無相關方案,可強制要求業主更新能源設備,現階段僅能輔導使用人更新能源使用設備改善,在多方因素評估下,對於大樓能源使用設備改善仍有限制空間存在。


車輛用油管理

車輛耗能與用油效率攸關企業營運成本,對於環境的影響更為深遠。中興保全對於車輛用油管理,建立明確方針及制定管理作法,並且透過各項行動方案達成預定目標,將節能與環保落實執行。

由下圖所示,為了將節能環保的觀念轉換為員工的工作態度, 中興保全拆解所有節省油料積極作為,作成細部分工;各單位在車輛用油管理養成良好習慣,以確保適切控管。2017年進一步採購油電車,做為測試節能效果的對照;初步測試發現,油電車運用在夜間服務作業時,平均使用油耗可達純油車近一倍之里程數。未來規劃每年陸續針對適合使用油電車輛的單位於舊車達汰換條件時,陸續更換測試已提升使用數據樣本準確性。

本公司針對能源使用建立水、電、瓦斯使用紀錄,不定期評估駐外單位能源使用,但現有登錄模式尚無法達成主動警示,另規劃新平台登錄資料並達成即時提醒功能,期望減少能源使用異常時的提醒功能,而能源設備採購,仍主動將能源效率標示或節能標章列入能源設備採購評估條件,藉此減少能源使用並有效提升能源使用效率。

scroll up