物聯網服務創新基地

中保無限+物聯網服務創新基地 預見未來智慧生活

經濟部工業局新創產業-TAF空總創新基地,座落於台北市原空軍總部園區,本公司應用原通信宿舍(之後改名為科技村),打造「中保無限+物聯網服務創新基地」,並於2017/09/02起正式對外開放,提供產業界與社會大眾上網預約參觀。除了將公司擘畫的智慧城市願景在這個創新基地具體展現外,也提供產業跨界合作實驗創新場域與交流的空間,讓產業界與社會大眾都可預見未來智慧生活樣貌。

整個基地佔地約100多坪,共分為五大區,依導覽順序分別為智慧城市區、智慧生活區、基地管制中心區、智慧家庭區與智慧商店區。從2017/9/12 – 2017/12/31累計共有2,430人次的參觀人次。

在智慧城市區,以空總基地作為城市雛形,打造模型依照實際比例1:120進行縮放,利用光雕與影片多媒體工具,透過光影變化的演繹,結合影像同步投影,呈現中保無限+對於智慧城市的願景。


360度全景VR虛擬實境呈現未來智慧生活創新

配合VR技術的發展,將中保無限+的應用情境及服務,以360度全景VR虛擬實境,展現給現場參觀者,除了讓參觀民眾充份了解智慧創新服務的各種情境外,也同時讓民眾體驗技術創新帶給大家的全新感受,例如:「屋主一早起來,智慧健康照護系統即時偵測屋主健康;在廚房享用早餐時,智慧玻璃顯示即時新聞、交通資訊等;駕馭無人車上班途中,屋主收到異常通知,除中保管制中心立即派人處理,無人機也在第一時間起飛,傳送現場畫面,由外到內確認住家安全,讓屋主安心上班等各種情境。」


智慧機器人與中保無限 系統整合創新

隨著機器人產業的日益成熟,本公司除了於生活館導入機器人服務外,同時於智慧家庭區,實體展示以機器人結合中保無限+系統的應用情境。在解構式的居家空間,以劇場式的表演形式,呈現中保無限+智慧居家系統連動機器人管家,透過語音控制展現各項智慧連動功能,呈現各種IoT智慧生活。

機器人除了可和屋主互動、拍照、講故事外,更可接受語音命令,負責關燈、開電視、關冷氣的日常動作與居家巡視,提醒及通報家人血糖、血壓等健康量測,甚至當瓦斯外洩會大聲提醒屋主。另外,如果有人進門、入門皆會即時回傳影像,推播到屋主的專屬APP,讓屋主可以即時掌握家中大小事。

在智慧商店區,以中保實體門市「中保無限家生活館」為雛形,消費者到生活館不僅有復興空廚的麵包餐飲咖啡外,也可在店內體驗中保無限+智慧居家系統帶來的智慧生活。而民眾者在店內消費不需要帶現金,使用手機或悠遊卡即可;智慧POS系統的管理功能為店老闆帶來經營上的便利。


智慧機器人與中保無限 系統整合創新

傳統大型場域的安全監控管理大多有賴於人力及固定式的監控設施,除了人力成本較高外同時也容易出現死角。本公司與日本SECOM合作,將無人機巡邏與異常處理等機制整合至中保管制中心系統。無人機除可自主巡邏,遇到特殊狀況時,能自行啟動前往現場、影像辨識、即時影像回報、並跟蹤可疑物件或人物,中保管制中心同步收到相關訊息。

這項從空中的安全監控管理機制可應用在大型場域或軍事地區,24小時服務待命,大幅減少人力配置成本,並首次在中保無限+物聯網服務創新基地曝光,民眾除可在管制中心區觀看無人機出任務畫面,也可在每天的展演時間於戶外親眼一睹無人機追捕可疑人物的英姿。

scroll up