關懷學童教育

散播溫情,社區關懷潛能開發班受益無窮

中興保全從事社會安全事業,較一般企業更重視關懷社會公益,秉持著「關懷是一種信念,是一種力量」的觀念,以「集眾人之力推廣公益」做為基金會成立的使命,因此於1996年成立中興保全文教基金會,除了投入「社區關懷潛能開發班」外,不斷發動各項公益活動,募集社會善心給需要的人。


家鄉向下扎根!15所國中小學設立課輔課

注意到來自弱勢家庭的孩童,容易因資源缺乏喪失公平受教育的權利,秉持關注教育議題的中興保全文教基金會以實際行動關心弱勢家庭學童的教育問題,在1998年在台北市大同區成立課後輔導班(以下簡稱課輔班),讓鄰近4所小學來自弱勢家庭、低學業成就的孩子們在下課後不僅有地方可以溫飽,還有特聘的老師陪伴、輔導,他們在這裡可以重建信心,學習自我管理,發現自我潛能,找到適合自己的路。

基於回饋鄉里與提攜後輩的理念,2006年課後將輔導的概念擴大到宜蘭地區,回到國產建材實業集團林燈先生的故里——宜蘭縣員山鄉,在宜蘭地區的國中、小學成立課後輔導班(以下簡稱課輔班),目前宜蘭地區共有15所國中、小學採行基金會課輔班計畫,透過學校輔導室轉介校內弱勢家庭學童、由基金會外聘專業教師並支付師資費用,採取隨校輔導的方式,利用課餘時間在學校教室內進行課業輔導。

被學童稱為「莊阿姨」的基金會執行長莊素珠,因長年關注弱勢家庭孩童及受教權,透過實際行動,於1998年先在台北市大同區成立課後輔導班,讓鄰近4所小學來自弱勢家庭、低學業成就的孩子們在下課後不僅有地方可以溫飽,還有特聘的老師陪伴、輔導。

截至目前,課輔班計畫已超過20年歷史,參與的孩子年級涵蓋範圍最小為國小一年級,最大國中三年級,跨越9個年級,共援助超過3,000位學童。已就讀高中、大學的學生,仍持續納入追蹤關懷的對象。


贈閱宜蘭地區「未來少年、未來兒童」刊物

我們長年致力社會公益,尤其重視培育我們的下一代,致力耕耘社區關懷,成立潛能開發班,幫助學業低成就及弱勢家庭之學童,透過長期關懷和陪伴,扶持弱勢孩童建立自信,健康成長。自2014年4月起,特別支持遠見.天下文化教育基金會與《未來少年》月刊發起的【給孩子一個大未來】公益專案, 2018年以基金會課輔學校為主要贈閱對象,期由老師直接指導學生閱讀以落實效益;合計未來兒童52份、未來少年85份,讓孩子透過多元豐富的內容,開拓視野和奠定學習力。


贊助學校體育社團

莊執行長除了關心學童的課業之外,更希望能讓孩子們達到五育平衡,自2014年贊助太平國小足球隊,提供每年新台幣15萬元的練球經費,2014年起已累積贊助達百萬之多。

scroll up